Tallboy render
“高腳兵就是政府的暴行,武裝着燃燒彈,厚裝甲,站那麼高,藐視着頓沃城利的百姓。精美?我們可不這麼認為。”
——《精緻的高腳兵》[1]
高腳兵(Tallboys)隸屬於城市守衛的精英部隊。高腳兵的裝備是一套蜘蛛腿一樣的混合支架,可以讓他們高高在上遠離那些大量擁入頓沃城老鼠。與此同時他們還配有電鍍重裝甲,這可以在正面對抗戰中保護他們。

高腳兵第一次出場是在波伊爾夫人最後的晚宴任務。他們在之後的每個任務中都會現身,除了最後一關最後的燈塔

雖然他們的抵禦能力是卓越無比的,但是他的行動力卻很受限制。跑圈打法是最有效的,之後打幾發就能搞定。(騷年,看你反應力和手速的時候到了)

描述編輯

雖然他們的攻守能力都是卓越無比,但是他的行動力卻很受限制。跑圈打法是最有效的,之後打幾發就能搞定。

每個高腳兵都裝備有一把複合弓,套裝上還配有聚光燈,可以照亮黑暗中的一切。只要在能聽到的範圍里,高腳兵對於喇叭廣播的警戒聲也會有反應。高腳兵也可以無傷穿過光之壁,除非光之壁被改碼了。

高腳兵裝甲上還有額外的木質可拆卸護盾,有震蕩波時就可以保護他們。

因為高腳兵的腿部裝置,所以他們對於召喚老鼠的技能免疫(老鼠對他們不造成任何傷害)。同時他們對於催眠針和也同樣免疫。唯一有效的非致命打擊辦法是在保皇黨任務中用特殊的弧光塔(皮耶羅的特製弧光塔),如果你想全程不殺人,那就建議見着高腳兵就跑好了。

戰鬥編輯

以下為如何花樣高效地殺掉高腳兵:

  • 空中跳殺的話老科一次只能殺掉一個高腳兵。辦法是在足夠的高空跳起,在空中按照刺殺提示進行動畫刺殺。無論高腳兵進入戰鬥狀態與否都適用。
  • 或者在增加了老科靈敏度的前提下,瞬移/跳躍他們的那個高度直接進行動畫刺殺。要注意的是,這種方法只能在高腳兵沒有進入戰鬥狀態時使用。
  • 爆炸彈或者黏貼了手雷的子彈可以一次幹掉一個高腳兵,這樣可以炸毀高腳兵後面的所有鯨油桶。
  • 手雷砸到高腳兵的時候也會爆炸,搞定。
  • 射中高腳兵背後的鯨油桶會引起鯨油桶的爆炸。但是讓高腳兵倒下的辦法是必須是弄壞全部三個桶。如果使用非爆炸遠程的彈藥,比如標準手槍子彈,那麼擊中的那個的鯨油桶將不會引起其他兩個的爆炸,加油再來兩發吧。
  • 如果有高腳兵在發射爆炸彈的時候用爆破颶風技能,就可以讓爆炸彈彈回去。
  • 跑到距離高腳兵很近的地方,用時停,加強過靈敏度或者瞬移,在高腳兵身上貼一個針刺地雷,bingo。
  • 附身在讓他們走到水裡。但是這招只有當高腳兵的區域附近有水的時候才能使用。
  • 時停二級的時候,用時停,用十字弓射高腳兵,貼個針刺地雷上去。如果瞄的夠準的話,弓箭射到高腳兵的時候就能bingo,最好是瞄準高腳兵身體部位。
  • 可以依靠嗜血來強行幹掉高腳兵。

趣聞軼事編輯

  • 老科第一次進入虛空的時候有高腳兵的存在,但是第一次真實見到活的高腳兵是在波伊爾夫人最後的晚宴任務一開始。
  • 根據藝術總監Sebastien Mitton的評論,高腳兵的靈感來源是他看一個清潔工踩着高蹺在情節大樓外面的時候。最初涉及到時候,高腳兵被設計成一種街頭公告員(後來被擴音器替代),但是慢慢的開始和重甲兵混合成為現在的樣子。
    • 鑒於dishonored的視覺總監是Viktor Antonov,他也是半條命2的總監,也就是說高腳兵現在的樣子是基於半條命2的長腳蜘蛛。長腳蜘蛛是極其高的生化外星敵軍,會幫忙保持秩序,很難打。
  • 根據遊戲里找到的那本《精緻的高腳兵》一書,每個高腳兵都是重度嗑藥的,藥效可以讓他們無視痛苦也會讓他們同情心反應極其遲鈍。不太確定的一點是高腳兵對於同情心的降低是藥效的一部分,還是說只是副作用。
  • 高腳兵就是廣播公告中說的“高蹺”(Stilt walker),兩個城市守衛軍官之間聊天中也有提到。
  • 儘管高腳兵攻擊的時候使用的是爆炸彈,老科去搜實體的時候只能獲取燃燒彈。
  • 儘管裝備有重甲,高腳兵也跟掉到河裡的其他屍體沒什麼區別,下場都是喂
  • 一個高腳兵就有足夠的重量在他經過的時候讓你感覺到地面的顫動。
  • 在《恥辱2》主線機關宅邸任務里,可以聽到大衛隊談話的官方中文譯文:“我不知道,或許鼠疫年代的高腳抽屜櫃比較好,大家不得不挺直腰桿。”其中“高腳抽屜櫃”應該是官方中文翻譯組手癌或者機翻,英文就是在說tallboy。

圖集編輯

參考資料編輯

  1. 精緻的高腳兵(書籍)

除了特别提示,社区内容遵循CC-BY-SA 授权许可。