Dead Counter sword cross

和敵人拼刀的科爾沃

編輯

軍官佩劍編輯

Officer Sword

軍官配劍(Officer's Sword)是科爾沃在序章里使用的武器,也可以在寒脊監獄裡拿到,如果科爾沃不去拿那把系統推薦去拿的城市守衛佩刀的話。在炸彈爆炸之後,科爾沃可以在隨後出現的其中一個城市守衛官身上找到這把劍。這把劍也是唯一一把在庫存里沒有圖片介紹和的文字敘述的武器。

【製作組偷懶了……】

科爾沃的摺疊刀編輯

Corvo's Folding Blade
科爾沃的摺疊刀(Corvo's Folding Blade)是遊戲過程中最常用的右手武器。它的 機械構造讓它可以收回、彈出,並在暗殺和正面交戰時都表現出色。泰維婭大陸出產的緻密金屬使它無比適合被用於執行防禦策略。它可以在皮耶羅·喬普林那用600金幣進行升級,讓科爾沃在用它與敵人“拼刀”時可以更輕鬆地獲勝,將敵人推向一邊。

督軍的軍刀編輯

Overseer Blade
督軍的軍刀(Overseer's Sabre)水淹區伊始可以找到。當然,不想用的話科爾沃完全可以不拿。這把刀是所有戰爭督軍的標準佩刀,由泰維婭的精良礦石所打造,鐫刻有宗教的符號,目的是庇護使用者以免受到虛空的影響,雖然設計用途倒是和城市守衛佩刀一樣的。

刺客之刀編輯

Assassin's Blade
刺客之刀(Assassin's Blade)可以在水淹區里上文提及的督軍的軍刀的附近找到。它只在刀柄附近簡單地應用了滾花的工藝處理,在刺客手上顯得靈巧而致命。

幫派割肉刀編輯

Gang Cleaver
如果科爾沃什麼武器都不拿就離開了Daud的藏匿點,他可以找到一把幫派割肉刀(Gang Cleaver)。比起斜劈,這把武器更長於豎劈。在水淹區原石岸門那裡,科爾沃可以在那個可以俯瞰高腳兵的陽台上通過幹掉/弄暈兩個街頭強盜來獲取這把武器。

戰鬥編輯

傷害編輯

所有武器造成的傷害都是一樣的。在普通難度里,普通的城市守衛三四刀即死。而格擋反擊一擊即死。

攻擊方式編輯

科爾沃/Daud在不進行處刑動畫和格擋反擊的時候會普通地揮刀。科爾沃/Daud在站着的時候有四種劈砍動作,而蹲下的時候就只有一種反手揮砍的動作。

格擋編輯

格擋只對刀的攻擊有效,而且可能會被敵人的下蹲攻擊繞過。然而當科爾沃完成一次完美時機的格擋時,敵人會因此失去平衡,即進入失衡狀態。此時的他們就能被一擊快速處決。當然除此之外,也不是所有的敵人都可以通過格擋反擊一擊擊殺的。(皇家拷問者、Daud、科爾沃都不行)

肢解編輯

在戰鬥中有一定幾率可以將敵人肢解。通常來說,一個敵人無論被攻擊過多少次都有被解體的可能。然而如果科爾沃/Daud連續不斷地對他們進行劈砍,就算是瞄準了特定的肢體,也是只能觸發處決動畫而不能觸發肢解的。為了成功肢解敵人,有以下步驟以供參考

  1. 讓敵人陷入失衡狀態。
  2. 當敵人失衡的時候,瞄準一個肢體揮砍。注意,要成功地進行肢解,科爾沃/Daud需與敵人保持一定距離,以免進入處決動畫。
  3. 敵人的肢體是有關節的,所以要砍向正確的位置:比如說想要砍下手臂,就要瞄準肘部以下;想要砍下小腿,就得瞄準膝蓋以下,或者對準其中一隻腳;想要砍下頭顱,那就直接瞄準頭部的任何一個區域;想要將敵人攔腰斬斷,那就瞄準敵人的腰部以下。

當然肢解也不是每一次都好用。除非已經擁有了滿級的嗜血,像是在和多個敵人交戰的時候就不太推薦這樣去做(處決動畫有無敵效果,肢解沒有,嗜血2同時擁有減速和即死效果)。

被砍下的肢體可以和瓶子之類的物品一樣作為一個干擾物使用。當然在聽到響聲之外,看到肢體的敵人會如同看到屍體一般警覺起來。(廢話)

用刀進行的一次即死的攻擊只能肢解一個敵人。

拼刀編輯

當科爾沃/Daud和他的敵人同時發起攻擊、兵刃恰好交接時,他們會開始拼刀。當科爾沃/Daud拼刀成功後,他可以將敵人頂開,並讓他進入到失衡狀態。當然當科爾沃/Daud拼刀失敗後也會陷入失衡,但不會像敵人那般任人宰割得久。

暗殺編輯

科爾沃/Daud可以在敵人沒有發覺的情況下靠近並進行暗殺。只有對於人型敵人的暗殺會有處決動畫出現,而對狼狗只能普通地揮一刀殺死。對於河貝就更不要想了,河貝只在發覺敵人的時候打開它的貝殼。

科爾沃/Daud可以使出跳躍刺殺(如果他在敵人頭上的話),飛躍之後着陸到敵人身上並用手上的刀貫穿敵人。一次成功的跳躍刺殺能讓科爾沃/Daud減免任何的跌落傷害。敏捷對這一種戰鬥方式有所幫助。科爾沃可以憑此跳躍兩次,跳的更高(怎麼做到的,空中左腳踩右腳么Orz)。而Daud則是可以一次跳的相當之高。

在科爾沃成功地讓敵人陷入失衡狀態時,科爾沃可以快速接近敵人並執行處決動畫。格擋、拼刀成功、遠程攻擊,以及接連的亂砍都可以讓敵人進入失衡狀態。

皇家審訊者就無法通過格擋反擊秒殺。但是在他未進入警覺狀態時還是可以暗殺的。跳躍刺殺更是無論警覺與否都管用(遊戲里最高傷害的大概就是跳躍刺殺)。

城市守衛官在使用手槍射擊時會短暫瞄準一段時間。這段瞄準的時間裡他們仍然能進行閃避或者格擋。當他們對科爾沃/Daud的進攻閃躲了兩次之後,他們會一腳踢開科爾沃/Daud,再次進行瞄準、開火。所以最好是在一次進攻未果後先暫緩攻擊。

特殊處決動畫編輯

如果選擇正面刺殺的話,每個任務目標都有一個專屬的處決動畫。

  • 撒迪厄斯·坎貝爾:科爾沃會砍下他拔刀的一隻手,揪住他的領子,然後把刀刺入他的頸動脈。
  • 摩根·彭德爾頓/阿諾德·提密斯:科爾沃/Daud 抓住他的領子,無視他的求饒,用刀直接割喉。
  • 柯蒂斯·彭德爾頓/威廉姆·特林布爾:科爾沃/Daud 掐住了他的脖子, 用刀從側面貫穿了他的脖子。
  • 波伊爾夫人:科爾沃會摟着她的腰拉近自己,然後用刀刺入她的胃部,再緩緩把她放下。(真心紳士)
  • 海勒姆·伯羅斯:科爾沃會用刀刺入他的肩膀,把刀留在他體內,再將他調轉,從背後把他的脖子扭斷,再將他體內的刀拔出,順帶讓他又轉了一圈。
  • Daud:科爾沃抓起Daud,割喉,然後在Daud死後向右側丟去。
  • 蒂格·馬丁/倫納德·休姆:科爾沃/Daud 用刀刺入了他的胸膛,抽出,讓刀在手中轉了個圈。此時因為受到這一擊而跪倒在地的馬丁/休姆企圖站起來再戰,被科爾沃/Daud一刀斬下了大好頭顱 。
  • 法利·哈夫洛克/邦德瑞·羅斯韋德:科爾沃/Daud 用刀刺入了他那隻拿着手槍的手,然後將它扭轉,對準他的頭。“砰”的一聲,替他完成了自殺。
  • 比利·勒克(高混):Daud會掐住她的脖子,將她舉起,用刀貫穿她的腹部,然後鬆手將她丟在地面。
  • 比利·勒克(低混):勒克放下了她的刀,Daud拍了拍她的肩膀以示尊重,然後快速地一刀刺穿了她的胸膛。
  • 埃德加·韋克菲爾德:Daud一刀刺入他的眼睛,然後無比緩慢地將刀拔出。
  • 黛利拉·庫珀斯普恩:Daud一刀刺中了黛利拉的肋骨之間,而她卻用力抓住刀刃讓它進入的更深,在Daud把刀拔出來之前用指甲狂撓Daud的臉,還企圖刺向Daud的眼睛,然而被Daud用左手擋住。在Daud拔出刀後,她對着Daud張大了嘴咆哮着,於是Daud便一刀從她的嘴巴刺入。
  • 科爾沃·阿塔諾(低混):科爾沃成功擋開了Daud的一擊劈砍,並在Daud收刀時按下Daud的右手,將Daud的刀從右撥到了左邊的同時,順勢轉身一刀刺向Daud。然而這一擊被Daud用左手握住了,並用右手的刀反手刺穿了科爾沃的胸膛。Daud的夢境結束。
  • 科爾沃·阿塔諾(高混):Daud格擋住了科爾沃的一記劈砍,並順勢一繞將科爾沃手中的武器擊飛了。Daud直接使出一記從左到右的斜劈,但被科爾沃側身並用手推開,化解了這次攻擊,並在Daud收刀時抓住機會用腋下夾住了Daud的手臂,向關節使力拗斷將其拗斷。然後從容地奪刀,反手刺入Daud的喉嚨。Daud的夢境結束。
  • 所有目標在從後方暗殺的處決動畫都是一樣的:科爾沃/Daud會將目標轉過來面向自己,先是一刀刺穿他的胸膛,然後拔出,再一刀刺入他的頸部。

相關骨符編輯

恥辱1編輯

  • 旋風I(Whirlwind I)——揮刀速度小幅增加
  • 颶風II(Whirlwind II)——揮刀速度適當增加
  • 海軍戰鬥機(Fleet Fighter)——掏出武器不會影響移動速度

虛空行者機械庫 編輯

  • 后街屠夫:劍術家(Fencer)——刀對刀正面戰鬥中佔優

頓沃之刃 編輯

  • 快速潛行(Swift Stalker)——如果Daud的武器是收起來的,他的移動速度會增加

趣聞軼事編輯

  • 科爾沃的摺疊刀有一個即使在羞辱的藝術風格中都顯得獨特的設計。它是可伸縮的,這意味着它的三個組成部分都是互相鑲嵌的——一個用來握住的簡單的把手,一個用於打開的十字護手,以及讓它之所以能摺疊的最重要組成部分,即中間能彈出刀刃的部分。
    • 在現在,這把刀的實際構造還是未知的。理論上,它有一個位於把手前端,可以用手掌按下的按鈕,並可以藉此激活一個雙向傳動開關,讓裡面產生彈力將中間的刀刃從把手的最上端彈出、鎖定。最後一部分以相同的方式從中間部分延伸而出。再按一次按鈕,這個開關就會重置,解鎖刀刃的卡位並將兩個彈出的部分收回把手,讓這把刀易於攜帶且便於隱藏。
  • 科爾沃/Daud的刀都會因為用它殺死了動物/人而染上血跡。這些血跡在存檔之後會在遊戲過程之中一直留着。
  • 科爾沃的刀刃在升級之後會顯示出一副礦物和原本刀的金屬相混合的模樣。(顏色、光澤)
  • 城市守衛佩刀是一種單面開刃的刀——文藝復興時期盛行的那種。它看起來大概是取材於慕尼黑刀,一種被慕尼黑城鎮守衛所使用,同樣以實用著稱的刀。
  • 軍官佩劍在外觀上像是一把加上了機械裝飾的中世紀的劍。
  • 捕鯨人的刀取材於在波斯、印度常見的開伯爾刀。
  • 督軍的軍刀看起來似乎是取材於阿富汗的比什卡伯茲刀。

圖集編輯

備註:以下科爾沃所持刀的機械裝置圖都是純理論性的。水淹區任務中,當Daud讓科爾沃拔刀的時候,並沒有翻轉刀柄,刀鋒就那麼出來了。

死亡動畫編輯

視頻編輯

除了特别提示,社区内容遵循CC-BY-SA 授权许可。