Меню оружия и способностей.

«Есть силы в этом мире и за его пределами, великие силы, которые зовут "магией". Теперь они будут служить тебе.»
Чужой о "даре" Корво.

Cверхъестественные способности — (ориг. Supernatural Abilities) силы, которые Корво получает в начале оригинальной игры от Чужого вместе с его меткой. Изначально доступен Перенос I уровня, все последующие умения игрок приобретает, обменивая их на руны, по мере прохождения игры. Известен по крайней мере один человек, не имеющий метку Чужого, но обладающий силами, аналогичными меченым.

В дополнении Knife of Dunwall Чужой говорит, что в мире на данный момент всего 8 людей, отмеченных непосредственно им самим, и получивших от него силы. Так же разработчики отмечают, что каждый меченный обладает уникальными, присущими лишь ему одному способностями: так Старая Ветошь может создавать Океанский туман который значительно ухудшает видимость, Корво может вселяться в людей и животных, выпускать Порыв ветра, Дауд может притягивать предметы и людей, а также передавать сверхспособности своим последователям. Также разработчики обозначили, что таких людей может быть всего от 4 до 8 за поколение.

Данные способности делятся на 2 группы: активные (их использование расходует ману) и пассивные.

Способности Корво Аттано[править | править код]

Активные[править | править код]

Способность Руны Расход маны Эффект
Темное зрение I 1 20 % Улучшает зрение в темноте, позволяет игроку видеть живых существ и их поле зрения через стены. Показывает издаваемый шум.
Темное зрение II 2 20 % Позволяет видеть устройства и предметы.
Перенос I 1 20 % Телепортирует героя на определённое расстояние, позволяя попасть в недоступные иным путём места.
Перенос II 3 20 % Расстояние телепортации во всех направлениях увеличено.
Вселение I 3 60 % Позволяет вселяться в животных.
Вселение II 5 60 % Позволяет вселяться в людей на более короткое время.
Изгиб времени I 2 60 % Время вокруг игрока замедляется на 8 секунд.
Изгиб времени II 8 60 % Все, кроме игрока, останавливается на 12 секунд
Жадная стая I 3 40 % Призыв стаи крыс, которые будут атаковать живых врагов и поедать трупы.
Жадная стая II 4 40 % Крыс больше, они наносят больший урон и обгладывают врагов быстрее.
Порыв ветра I 3 50 % Порыв ветра, который сбивает с ног.
Порыв ветра II 4 50 % Порыв ветра теперь убивает человека, если он возле стены или балкона.

Пассивные[править | править код]

Способность Руны Расход маны Эффект
Живучесть I 1 Увеличивает число очков здоровья
Живучесть II 3 Улучшает регенерацию здоровья.
Жажда крови I 2 адреналин Позволяет накапливать адреналин и наносить добивающие удары.
Жажда крови II 3 адреналин Позволяет наносить два добивающих удара, между которыми можно выстрелить или использовать умение.

Адреналин накапливается быстрее.

Проворство I 2 Позволяет герою прыгать выше и получать меньший урон при падении.
Проворство II 3 Увеличивает скорость перемещения
Смертельная тень I 2 При скрытном убийстве тело моментально превращается в прах.
Смертельная тень II 4 Любое убийство превращает трупы врагов в прах.

Способности Дауда (The Knife of Dunwall)[править | править код]

Активные[править | править код]

Способность Руны Расход маны Эффект
Взгляд Бездны I 0 20% Умение видеть в темноте и обнаруживать руны и костяные амулеты.
Взгляд Бездны II 2 20% Умение обнаруживать системы защиты через стены, различать силуэты живых существ за стеной, видеть их поле зрения и визуальное отображение издаваемого вами шума.
Перенос I 0 20% Быстрое перемещение вперед на небольшие расстояния. При прицеливании время останавливается, если вы не двигаетесь.
Перенос II 4 20% Быстрое перемещение вперед на большее расстояние.
Призыв ассасинов I 1 40% Призвать ассасина-новичка, который поможет вам в бою.
Призыв ассасинов II 5 40% Призвать ассасина-мастера, который поможет вам в бою.
Изгиб времени I 2 60% Ненадолго замедляет ход времени.
Изгиб времени II 6 60%

Полностью останавливает время на более короткий промежуток. Вы двигаетесь с обычной скоростью.

Притягивание I 2 20%/40%

Позволяет притягивать предметы.

Притягивание II 4 20%/40%/50% Позволяет притягивать живых существ. Живого притянутого человека можно либо убить, либо придушить, либо оттолкнуть.

Пассивные[править | править код]

Способность Руны Расход маны Эффект
Живучесть I 1 Увеличивает число очков здоровья
Живучесть II 3 Улучшает регенерацию здоровья.
Жажда крови I 2 адреналин Позволяет наносить добивающие удары.
Жажда крови II 3 адреналин Позволяет наносить два добивающих удара, между которыми можно выстрелить или использовать умение.

Адреналин накапливается быстрее.

Проворство I 2 Позволяет герою прыгать выше и получать меньший урон при падении.
Проворство II 3 Увеличивает скорость перемещения
Смертельная тень I 2 При скрытном убийстве тело моментально превращается в прах.
Смертельная тень II 4 Любое убийство превращает трупы врагов в прах.
Тайные узы I 0 Позволяет ассасинам использовать Перенос и Живучесть.
Тайные узы II 4 На II уровне ассасины получают преимущества от Изгиба времени, Притягивания и Смертельной тени.

Способности в Dishonored 2[править | править код]

В Dishonored 2 умения больше не делятся на уровни, но появляются ветки развития каждого умения

Способности Эмили Колдуин[править | править код]

Активные[править | править код]

Способность Руны Расход маны Эффект
Темное зрение 2 20 % Показывает регулярными импульсами направление взгляда и секторы обзора врагов и даже позволяет видеть сквозь стены. Кроме того, показывает звуковые волны от шума, который вы производите.
(улучшение)

Улучшенное Темное зрение

3 Вы видите сквозь стены не только живых существ, но и вещи, защитные устройства и часовых солдат.
(улучшение)

Предчувствие

2 Вы видите маршрут врага и место, куда он идет.
Притяжение Дает Чужой в Бездне 20%

Вы можете быстро притягиваться к земле или зданиям, или подниматься, цепляясь за карнизы над собой. С помощью Притяжения можно пролетать и сквозь стекло, разбивая его при этом.

Если использовать это умение в скрытном режиме, перемещение заканчивается без инерции.

(улучшение)

Притягивание предметов

2 Позволяет притягивать к себе вещи, трупы и оглушенных. Предметы которые нужно после этого переносить - нужно ловить самостоятельно.
(улучшение)

Притягивание врагов

4 Вы можете притягивать живых врагов, убивая или оглушая их в полёте. Шумно.
(улучшение)

Замедление

2 Время ненадолго замедляется, когда вы нацеливаете притяжение в падении.
Легкая тень 4 40 % Временно дает вам более скрытную форму.

В таком состоянии вы можете убить или оглушить одного врага. Затем вы вернетесь в физическую форму.

(улучшение)

Крысиная тень

1 Позволяет передвигаться по крысиным норам в форме тени.
(улучшение)

Быстрая тень

2 Вы передвигаетесь быстрее в форме тени.
(улучшение)

Улучшенная атака из тени

2 Позволяет убить или оглушить двух врагов.
(улучшение)

Мощная атака из тени

2 Позволяет убить или оглушить трех врагов.
Двойник 4 40% Призывает свою копию, чтобы отвлечь врагов. Одновременно может существовать только один двойник.
(улучшение)

Хитрая тень

1 Исчезая, двойник тормозит ближайших врагов на 2-3 секунды.
(улучшение)

Транспозиция

2 не имеет Позволяет меняться местами со своим двойником.
(улучшение)

Беспощадная тень

3 Ваш двойник будет атаковать и убивать врагов.
(улучшение)

Две тени

3 40%/80% Позволяет призывать второго двойника.
Домино 4 25% Устанавливает связь между двумя людьми, так то все, что влияет на одну цель, действует и на другую.
(улучшение)

Связь трех

3 25% Позволяет объединять трех врагов.
(улучшение)

Связь четырех

3 25% Позволяет объединять четырех врагов.
Гипноз 6 60% Призывает духа Бездны, который гипнотизирует врагов и стирает их кратковременную память. Воздействует на двух врагов.
(улучшение)

Длительный гипноз

2 Увеличивает продолжительность умения.
(улучшение)

Гипноз трех

3 Воздействует на трех врагов.
(улучшение)

Гипноз четырех

3 Воздействует на четырех врагов.

Пассивные[править | править код]

Способность Руны Расход маны Эффект
Сила 3 Позволяет бросать предметы дальше.
(улучшение)

Огромная сила

2 Позволяет ломать деревянные двери ударом клинка.
Живучесть 2 Повышает здоровье.
(улучшение)

Огромная живучесть

2 Здоровье восстанавливается быстрее. Восстанавливается больше здоровья.
Жажда крови 2 адреналин Позволяет накапливать адреналин и наносить добивающие удары.
(улучшение)

Великая жажда крови

3 адреналин Позволяет наносить два добивающих удара, между которыми можно выстрелить или использовать умение.
(улучшение)

Всплеск адреналина

1 Адреналин накапливается быстрее.
Проворство 2 Позволяет прыгать выше.
(улучшение)

Кошачий прыжок

1 Уменьшает урон при падении.
(улучшение)

Стремительный рывок

2 Увеличивает скорость рывка.
Смертельная тень 2 При скрытном убийстве тело моментально превращается в прах.
(улучшение)

Улучшенная смертельная тень

2 Любое убийство превращает трупы врагов в прах.
(улучшение)

Рой трупных ос

3 Убитые в бою враги превращаются в трупных ос.
Реакция 1 Блок отражает снаряды.
(улучшение)

Сосредоточенный подкат

2 Замедляет время в подкате при прицеливании из арбалета или пистолета.
(улучшение)

Превосходное отражение

2 Отбитые пули или арбалетные болты отлетают в ближайших врагов.
(улучшение)

Мастер блоков

1 Отрезок для отражения атак ближнего боя увеличен.
(улучшение)

Быстрая реакция

3 При обнаружении ненадолго замедляется время.
Создание амулетов 1 Позволяет создавать костяные амулеты. Для создания используется китовая кость. Есть вероятность осквернения при создании амулетов с 3 или 4 эффектами.
(улучшение)

Слаженность эффектов

3 Можно использовать один эффект до 4 раз.
(улучшение)

Колдовское ремесло

2 Снижается шанс осквернения амулетов с 3 или 4 эффектами.
(улучшение)

Мастерство

2 Отсутствует шанс осквернения амулетов с 3 эффектами. У амулетов с 4 эффектами низкий шанс осквернения .
(улучшение)

Создание рун

4 Позволяет создавать руны за 9 единиц китовой кости.

Способности Корво Аттано[править | править код]

Активные[править | править код]

Способность Руны Расход маны Эффект
Перенос Дает Чужой в Бездне 20 % Телепортация на небольшое расстояние.
(улучшение)

Увеличенный перенос

4 Увеличивает дистанцию телепортации.
(улучшение)

Перенаправление переноса

3 Останавливает время при прицеливании переноса если вы не двигаетесь.
(улучшение)

Перенос с атакой

1 Позволяет пнуть врага, если атаковать его сразу после переноса.
Тёмное зрение 2 20% Показывает регулярными импульсами направление взгляда и секторы обзора врагов и даже позволяет видеть сквозь стены. Кроме того, показывает звуковые волны от шума, который вы производите.
(улучшение)

Улучшенное Темное зрение

3 Вы видите сквозь стены не только живых существ, но и вещи, защитные устройства и часовых солдат.
(улучшение)

Предчувствие

2 Вы видите маршрут врага и место, куда он идет.
Вселение 4 40% Позволяет вселяться в животных.
(улучшение)

Вселение в мертвеца

1 Позволяет вселяться в свежие трупы или оглушенных врагов.
(улучшение)

Вселение в человека

4 Позволяет вселяться в людей.
(улучшение)

Длительное вселение

1 Увеличивает продолжительность умения.
(улучшение)

Цепь носителей

3 20% Можно менять носителей во время действия умения.
Изгиб времени 5 60% Позволяет ненадолго замедлить время. Немного замедляет все действия.
(улучшение)

Остановка времени

6 ускорение не требует Полностью останавливает время. Ход времени можно ускорить зажав клавишу.
(улучшение)

Относительность

1 Вы движетесь быстрее относительно застывшего мира.
(улучшение)

Длительный изгиб времени

2 Увеличивает продолжительность умения.
Порыв ветра 4 50% Призывает мощный ветер, отталкивающий врагов и отражающий снаряды.
(улучшение)

Улучшенный порыв ветра

3 Ветер убивает врагов и лучше отражает снаряды.
(улучшение)

Ударная волна

3 Порыв ветра также действует в небольшом радиусе вокруг вас.
Жадная стая 4 40% Призывает стаю крыс, которые атакуют врагов и пожирают трупы.
(улучшение)

Большая стая

2 Призывается больше крыс.
(улучшение)

Заклинатель крыс

2 Если рядом нет врагов или трупов, крысы пойдут за вами.
(улучшение)

Две стаи

3 40%/80% Можно призывать 2 стаи меньшего размера.

Пассивные[править | править код]

Пассивные способности Корво аналогичны таковым у Эмили.

Способности Билли Лерк (Death of the Outsider)[править | править код]

Способность Руны Расход маны Эффект
Перемещение Не требуется 1 ячейка энергии Бездны Устанавливает метку, к которой можно переместиться.
Предвидение Не требуется Пока не закончится мана

Позволяет перемещаться бестелесным духом в любом направлении(нельзя проходить сквозь стены) для разведки местности и указания метки перемещения. Доступен переход по крысиным ходам, установка меток Перемещения, помечание врагов, амулетов и т.д.

Сходство Не требуется Пока не закончится мана Позволяет красть облик другого человека, лишив того сознания. Расход энергии Бездны пропорционален скорости движения.
Шепот крыс Не требуется Не требуется Позволяет слышать разговоры крыс.
Удар Бездны Не требуется 1 ячейка энергии Бездны Удар клинком, который отбрасывает людей в стороны.
Изготовление амулетов требуется китовая кость Не требуется Создание костяных амулетов, путем ломания собранных с разной степенью осквернения.

Примечания[править | править код]

  • Когда Корво «выселяется» из человека, человека начинает сильно тошнить (аналогично плакальщикам).
  • В отличие от предыдущих протагонистов, Билли использует энергию Бездны, которая восстанавливается со временем. Способности могут быть усилены костяными амулетами.
  • Используя Изгиб времени 2 уровня (Dishonored) или Изгиб времени с улучшением "Остановка времени" (Dishonored 2), можно забирать летящие снаряды.
  • В Dishonored 2 можно приобрести все умения (Новая игра +).
  • Вселившись в человека, можно обойти защитные системы, если у жертвы есть допуск.

Галерея[править | править код]

Способности из DishonoredThe Knife of DunwallThe Brigmore WitchesDishonored 2
Корво Аттано
DarkVision.png Blink.png Bendtime.png Possession.png RatSwarm.png Windblast.png
Тёмное зрение Перенос Изгиб времени Вселение Жадная стая Порыв ветра
Agility.png VitalityBig.png D2 Strength icon.png D2 Bonecharm Crafting icon.png D2 Reflexes icon.png BloodThirsty.png ShadowKill.png
Проворство Живучесть Сила Создание амулетов Реакция Жажда крови Смертельная тень
Дауд
+
«Китобои»
VoidGaze.png Пернос Дауд.png Bendtime.png SummonAssassin.png DLC07PullBig.png
Взгляд Бездны Перенос Изгиб времени Призыв ассасинов Притягивание
Agility.png VitalityBig.png BloodThirsty.png ShadowKill.png ArcaneBond.png
Проворство Живучесть Жажда крови Смертельная тень Тайные узы
Старая Ветошь
Перенос Ветошь.gif Милые пташки Старая Ветошь Рецепты рун.gif Туман Ветошь.gif Старая Ветошь Зрение.png Granny Rag's Cameo.png Старая Ветошь Символы.png
Перенос Милые пташки Рецепты рун Океанский туман Иное зрение Камея Ветоши Символы
Эмили Колдуин
Подтягивание Поступь тени Darkv2.png Domino.png Hypnosis.png Twin.png
Притяжение Лёгкая тень Тёмное зрение Домино Гипноз Двойник
Agility.png VitalityBig.png D2 Strength icon.png D2 Bonecharm Crafting icon.png D2 Reflexes icon.png BloodThirsty.png ShadowKill.png
Проворство Живучесть Сила Создание амулетов Реакция Жажда крови Смертельная тень